注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

他们的,我们的……   

2007-11-01 15:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       你吃过石锅拌饭吗?就是一种韩式料理,做法简单,可以就地取材,主料就是大米饭和一些时令蔬菜,加肉丝,也可以加海鲜,再加上鸡蛋和大酱,用石锅加热,热气腾腾的一大碗,吃之前先搅拌一番,有滋有味儿。眼下,在市规划建设展览馆正在展出的一个韩国展览上,让南京市民免费吃了一回大锅的石锅拌饭。这个展览全称叫“2007韩国全罗北道优秀商品暨观光展”,专门制作了一个巨型石锅,号称可以供1027个人吃。据说,现场最受追捧的倒不是这锅饭,而是试穿韩服等韩国文化体验活动,既有年轻人,也有老大爷、老大妈想看看自己穿韩服的样子。对于有异于自己本国本地文化的东西,总是能激起人们的好奇心。就象中国的丝绸京剧之于西方,而西方的钟表歌剧之于中国。

        但是,文化体验活动激起的不仅是好奇心,还会有民族心,特别是在经历了中韩“端午节”申遗之争,以及其后许多类似的文化争论之后。近日,又有一位韩国学者出来论证,说中国神话的炎帝、蚩尤、夸父等形象是来自于韩国神话,因为高句丽古墓中有这些壁画。类似的论证很多,诸如“孔子”是韩国人,“李时珍”是韩国人,甚至汉字是韩国人发明的。这一类考证,有点象咱们有些学者去考证“孙悟空的老家是泰山”,“张飞和曹操是亲戚”,“耶稣葬在了吉林”等等。考就考吧,这是他们的自由。如果有人不喜欢,不以为然,也可以与之辩论一番。这些考证的心态是什么,对与错,其实并不重要。重要的是,我们不要被这些似是而非的文化之争搅乱了心态。

         这些“我祖先”和“他祖先”的争论,留下了一个最大的后遗症,那就是我们会下意识地区分这是“我们的”还是“他们的”。

        有一篇针对前面提到的那个韩国展览的报道是这么说的:一个十六岁的女学生一边试穿韩服一边告诉记者,她觉得最能代表韩国传统文化特色的就是韩服。于是记者问她,什么最能代表中国传统文化特色,她却一下子愣住,说不出来。还有一位老大爷从文化体验馆参观出来后,奇怪地问“踢毽子、打陀螺、滚铁环,这些游戏我小时候都玩儿过,怎么成了韩国传统民间游戏了,应该是从中国传过去的吧?”另一位戴眼镜的小伙子感慨说“在传统文化保护方面,韩国人的意识很强,中国的传统文化虽然丰厚,但是如果不加强保护,总有一天它们都会消失”。

        从这篇报道中,可以很鲜明地看到,记者、老大爷还有那个小伙子,无不是在比较“我的”和“他的”。其实,那个小姑娘回答不出什么最能代表中国传统文化特色,是正常的。因为她就身处其中,这叫“不识庐山真面目,只缘深在此山中”,我们随便就可以举出一大堆具有中国传统特色的东西,方块字、毛笔、戏曲、对襟褂子、中国结、红灯笼、对联、鞭炮、饺子还有各种美味的小吃,太多了,多到数不过来,多到随便搭眼往外瞧,都能看到那些具有中国传统文化特色的东西,不信,可以去夫子庙看看。我知道,我知道,如果跟南京人说,去找最有中国特色的东西就去夫子庙吧,南京人会笑你没文化,但有位朋友说,她认识的一位美国老太太特迷中国武侠,到了南京就要买剑,巴巴地去了夫子庙,一下子背了七把剑回去,心满意足赞不绝口。

        我们并没有失去中国传统文化特色,甚至可以从那位老大爷的担心得到证明。老大爷奇怪,“踢毽子、打陀螺、滚铁环”怎么成了韩国民间传统。其实,这一点都不奇怪,文化是互相交融和影响的,如果这些游戏推广的地域范围更远,流传得时间更久,那么,它们就越不需要保护,而能自然而然得到传承。游戏是这样,别的也同样。纳西古乐和纳西古文字面临消失的困境,就是因为这种音乐和这种文化没有人继承。为什么没有人继承?因为用得人越来越少,想学的人也越来越少。我们如果发现,维也纳音乐厅里,都上演了昆曲,那就不必为昆曲后继无人感到担忧了。我们今天之所以强调非物质文化遗产需要保护,甚至连中山装都要申遗,就是因为,文化多样性和生物多样性一样,是人类最可宝贵的价值之一。

        我们也并不需要担心,别人来和我们争“祖宗”,文化就会被抢走。正面的例子是,虽然有人试图证明“汉字”是韩国人发明的,但今天是谁在使用汉字呢?反面的例子是,咱们一直说足球运动发源于咱国,前身就是“蹴鞠”,可是今天中国足球队踢进亚洲前二十就欢呼雀跃。

        文化有根的,文化也有血脉,文化更是在交流和融合中得到保护与弘扬的,基于此,我们何必拘泥于“我们的”还是“他们的”。


 

  评论这张
 
阅读(59578)| 评论(701)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018