注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《马青时间》

南京新闻调频FM106.9

 
 
 

日志

 
 
关于我

马青,南京电台新闻频率主持人。 我可能不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权利。节目播出时间:早上8点半首播,晚上7点40复播。 FM106.9

网易考拉推荐

黄金周调整方案的调查有误导之嫌   

2007-11-11 08:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    怎么放假,事关大众,几乎人人都在关心。虽然有专家说,调整方案已成定局,说得斩钉截铁,但是,有关部门仍然将调整方案放到各大网站,让大家投票。而我们也仍然对发表自己的意见充满了热情。

    目前,调整方案正在新华网、人民网、国家发展改革委网站以及几大门户网站上公布并听取社会各界调查,调查问卷格式一致,问题统一,七个问题,前六个是关于如何放假的,最后一个是职业选项。昨天看到新闻报道说,至少七成网民支持国家调整法定节假日。七成网民支持调整,我一点都不奇怪,但是支持调整,和支持调整方案是两码事,所以,七成网友表示支持调整并不代表当前的这个方案就是受到欢迎的。

    我就属于支持调整,但不支持这个正在征求意见的调整方案。我不赞成取消五一黄金周。今天,休息的时间对中国劳动者来说,是普遍少了,而不是普遍多了,对休息的权利,也普遍保障不够。所以,将传统节日纳入公共假日,我举双手赞成。反对取消五一黄金周的理由已经有很多人说过了,我也就不再一一复述。关键的问题是,节假日放不放假,怎么放假,首先是劳动者的休息权利的问题,我们固然不能回避随之带来的旅游和经济问题,但是,不能说黄金周挣“黄金”就应该放假,挣不来“黄金”了就不放了。讨论放假问题的出发点如果是经济优先,那么,这种讨论就是可疑的。每次听专家们出来说要取消黄金周的理由总是分析经济利弊,总是谈旅游、谈消费,谈黄金周的“黄金含量”,谈新增加的“长周末”的旅游消费热情,我就觉得特别刺耳,特别舍本逐末。

    我在各大网站的留言版上,在各大媒体的评论里,看到对新调整方案的最主要意见就集中在取消五一长假的问题上。各个网站基本上都在首页上链接了一个类似的标题:取消五一长假惹争议。可是,唯独在调查问卷上,我没有看到这个问题。我们来看看问卷的问题是怎么设置的。

    问题一,.对于将国家法定节假日总天数由10天增加到11天,您的态度是支持、反对还是无所谓。这个问题的结果毫无悬念,没人不愿意增加假日的。

    问题二,.对于将“五一”国际劳动节调整出的2天和新增加的1天用于增加清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日,您的态度是支持、反对还是无所谓。这个问题的设置普遍被网友置疑,因为这个问题其实包含了两个问题,一个你是否同意取消五一长假,另一个问题是你是否同意增加传统节日为假日。现在的问题设置变成了只要你打算同意增加假日,就一定默认了取消五一长假,而且,这个问题没有直接用“取消”这个词,而是用了含糊的“调整出的2天”。

    问题三,.对于保留“十一”国庆节和春节两个黄金周,您的态度是……已经取消了一个,另两个谁会不同意保留?好,大多数人选择支持。这个问题其实也将“你是否同意取消五一黄金周”隐含其中,因为得出的结论完全可以理解成“近八成的人同意只保留两个黄金周”,进而推导出“近八成的人同意取消五一长假”。

     问题四,对于将春节放假的起始时间由农历年正月初一调整为除夕(大年三十),您的态度是。这个问题就更好玩儿了,它只问了起始时间前移,却没有说结束时间也前移。大多数人都要求除夕也能放假,所以毫无疑问地支持,支持率高达85%以上,可是支持除夕放假的人未必就支持“初七上班”。这个问题却将两者混为一谈,让真正看懂问题的人无从选择。

    问题五,对于调整前后周末形成元旦、清明、国际劳动节、端午、中秋5个连休三天的“小长假”,你的态度是。还是同样的问题,你只要支持传统节日变成小长假的,就一定支持取消五一黄金周。

    问题六,对于国家全面推行职工带薪休假制度,您的态度是。这个问题设置没有疑义,可是我却对这个问题设置在调整方案的调查表里,感到困惑。因为,带薪休假是劳动者应得的权利,带薪休假与节日放假根本就不冲突不矛盾,甚至是没什么关系的。只不过,把带薪休假放到这个时候提出,是为了使取消五一长假看上去没那么刺眼罢了。

    在逻辑上有一种方法叫“begging the question”,就是把结论埋伏在问题里,让你没有办法逃脱他预设的结论。最通俗的一个问题就是“你是不是一个东西”,无论回答“是东西”还是“不是东西”,都是陷阱。有一个故事说的是纪晓岚损袁枚,纪晓岚问袁枚:府上是大户,那么多人,但不知有不当“王八”的没有?这让袁枚怎么回答呢。

    把这种技巧运用在问卷调查上,要么就是调查者太笨,不会设置问题,要么就是调查者太聪明,太会设置问题。而这样调查出来的结论真的可信吗?民意就这样被误导,被裹挟,政府部门原本良善的初衷,却可能因为调查问卷的设计而适得其反。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018